アートアクセスあだち 音まち千住の縁
アサダワタル 千住タウンレーベル
「デモ(試作品)発表会 Vol.2」

千住タウンレーベルは、2016年秋にスタート。公募で集まったタウンレコーダー(音の記者)とともにまちにくりだしボッタを焼く音、市場に響くだみ声など千住地域のさまざまな音を素材に、音源(音作品)を制作しています。また、『音盤千住 Vol.1-このまちのめいめいの記憶/記録-』(LPレコード/非売品)のリリースや、『音盤千住』を使ったまちなかでの「聴きめぐり千住!」を通して、まちを素材に「音」を編み、編まれた「音」をまちに還す活動をおこなってきました。
今年度も『音盤千住 Vol.2』のリリースにむけて、タウンレコーダーたちがさまざまな視(聴)点でまちの音を採取し、音源を制作しています。
この「デモ発表会」では、タウンレコーダーたちが制作した音源をご紹介。ライブパフォーマンスやゲストを交えたトークなどを通してまちなかでの「音」の楽しみ方も考えていきます。
リスニングトークでは、アドバイザーや参加者のみなさんと発表を振り返りながら「千住タウンレーベル」の可能性について語らいたいと思います。

日時:平成31年1月27日(日) 13:30-17:00(開場 13:00)
会場:東京藝術大学 千住キャンパス(足立区千住1-25-1)

アクセス:北千住駅(西口)より徒歩5分
(JR常磐線/東京メトロ千代田線・日比谷線/東武スカイツリーライン/つくばエクスプレス)
入場無料(先着50名・事前申込優先)

「デモ(試作品)発表会 Vol.2」チラシデータはこちらから

タイムスケジュール
13:30-13:50 イントロダクション(アサダワタル)
13:50-16:00 デモンストレーション・パフォーマンス(ヒアリングタイム・休憩含む)
16:00-17:00 リスニングトーク

プレイリスト(※発表順とは異なります)
1. VNDO:北千住5 x 5
2. Reel-to-Reel/りーるとぅりーる とも&りょうた:電車エレクトロニカ〜北千住 過去篇〜「機関車大活躍」
3. 溝口靖浩:地縁を巡る考察
4. sasakimakoto:birds〜まちと空の距離〜
5. Bon Numatta:tsu-na-ga-ruの国歌
6. Little Step Project:Gloria
7. シマダカズヒロ:#文化フライ(仮)
8. アサダワタル with 千寿桜堤中学校5期生:この街の共感覚
9. Yokotani Akihiro:千望ノ幻

ゲストアドバイザー

大石始(ライター/エディター)

日本の祭りとアジアを中心とする各地の地域文化を追いかけるライター/エディター。旅と祭りの編集プロダクション「B.O.N」。著書・編著書に『ニッポンのマツリズム』『ニッポン大音頭時代』『大韓ロック探訪記』『GLOCAL BEATS』など。サイゾー、mysound、Mikiki、ナタリーで連載中。

大城真(オーディオエンジニア)

フリーランスで録音・ミックス・マスタリングなど主に録音物の制作に携わっています。最近の仕事では網守将平「パタミュージック」、角銅真実「Ya Chaika」、NRQ「Retronym」などを手がけています。

後藤寿和(gift_/空間デザイナー)

デザインユニット「gift_」の空間デザイナー。特注家具、商業空間、オフィス空間、個人邸など幅広い空間のデザインを手がけると同時に、国内外のデザインイベントの会場空間構成・演出などを手がける。広い意味での「場づくり、状況づくり」として空間を捉え、物理的に新しく「モノ」をつくること以外の視点も含めて新しい価値を生み出したいと考える。http://www.giftlab.jp/

ミネシンゴ(夫婦出版社「アタシ社」代表/編集者)

1984年生まれ、神奈川県出身。 美容師、美容雑誌編集者、リクルートにて美容事業の企画営業を経験後、独立。「美容文藝誌 髪とアタシ」、渋谷発のメンズヘアカルチャーマガジン「S.B.Y」編集長。渋谷のラジオ「渋谷の美容師」MC。web、紙メディアの編集をはじめ、ローカルメディアの制作、イベント企画など幅広く活動中。8年住んだ逗子から、三浦半島最南端の三崎に引っ越しました。アタシ社の蔵書室「本と屯」を三崎の商店街で12月にオープンさせた。 Twitter アタシ社

お申し込み・お問い合わせ
[WEBフォーム] http://aaa-senju.com/contact
[電話] 03-6806-1740 (13:00-18:00、火曜・木曜除く)
[メール] info@aaa-senju.com
件名を「デモ発表会」とし、 氏名(ふりがな)、ご連絡先(電話番号・ メールアドレス)、参加人数をお伝えください。
※「info@aaa-senju.com」からのメールを受信できるように設定してください。
※個人情報は厳重に管理し、本事業の運営およびご案内にのみ使用します。

▼千住タウンレーベルについてはこちらもご覧ください。
CINRA.NET(特集)-音を使って千住の町を面白くする。アサダワタルの実践に迫る
-colocal-〈千住タウンレーベル〉とは? レコード片手にまちをめぐらせる、 アートプロジェクトのもくろみ-

※内容は変更になる場合があります。予めご了承ください。