特別講義
講師:安藤隆穂先生(名古屋大学名誉教授,中部大学教授,フランス思想史)
市民社会の成立と芸術

以下の通り、安藤隆穂先生をお招きして特別講義を行います。
安藤先生はフランス近代を中心にした社会思想史を専門とし、特に、「自由主義と公共圏」を主題とされています。今回の講義では、近代市民社会における芸術の公共性について、主としてフランス革命期の演劇と絵画をめぐる歴史的経験を素材にし、考えてみたいと思います。

日時:2019年8月6日(火)13:00〜 (90分間の講義、のち自由討論)
場所:上野キャンパス 赤煉瓦1号館2階会議室

※本講義は枝川明敏研究室の特別講義として行われますが、どなたでも聴講できます。
※聴講に関するお問い合わせは下記アドレスへお願いいたします。
 edagawa(at)ms.geidai.ac.jp(枝川明敏教授)

講師略歴:
安藤隆穂

名古屋大学法学部、同大学大学院経済学研究科博士課程満了。名古屋大学経済学博士。名古屋大学大学院経済学研究科教授を経て、現在、中部大学学術高等研究所教授。
著書に、『フランス啓蒙思想の展開』、『フランス自由主義の成立』(2009年度日本学士院賞)、『社会思想史事典』(共編著)などがある。

info-ga(at)ml.geidai.ac.jp (東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科教員室)