Website
グローバル時代のアートプロジェクトを担うマネジメント人材育成事業:
特設「&Geidai」ウェブサイト始動

本研究科の熊倉純子教授が企画・統括をてがける「グローバル時代のアートプロジェクトを担うマネジメント人材育成事業 『&Geidai』」の特設バイリンガル・ウェブサイトが完成しました。同事業に関連するイベントも随時アップされます。

andgeidai

「&Geidai」とは
「&Geidai」は「グローバル時代のアートプロジェクト」をテーマに、東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科アートプロデュース専攻が、同研究科長の熊倉純子教授の企画・統括のもと、開講するアートマネジメント人材育成講座です。千住、上野・谷中、取手、3つの地域で東京藝術大学および在校生・卒業生が行っているアートプロジェクトを実践フィールドとして、ローカルな活動手法に長けたアートマネジャーが、グローバルな交流の求められる時代に向けて国際的な視座を養うことをめざしています。
本プログラムは「国際編」「理論と実践編」のふたつにわかれています。「国際編」では、国際シンポジウムや、海外からゲストを招いたレクチャーを通じて、諸外国の最新事情を学びます。「理論と実践編」では、千住コース、上野・谷中コース、取手コースの3つの実践現場を用意しました。夏季と冬季には交流ラボを開催し、各コースで実践を重ねた受講生が集まって、現場で体験し感じたことを言語化し、理論へと結びつけていく機会を持ちます。

本講座は以下のような方を対象としています
◎ 市民との共同事業を実施しようと考えている文化施設・財団職員
◎ 地域芸術祭の開催を予定している行政担当者
◎ ローカル・プロデューサーとなる市民や団体スタッフ