ディス/コネクション:日本とアジアの現代アートと映画

• #1, #2 日時/会場:5月19日(日)13時〜@東京芸術大学上野キャンパス 国際交流棟 3F
  • #3, #4 日時/会場:5月26日(日)13時〜@アサクサ(東京都台東区西浅草1丁目6-16)
  • 企画:パン・ルー(Pan Lu)
  • 主催:香港理工大学中国歷史と文化学部
  • 共催:東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科アートプロデュース専攻、アサクサ

上映内容:「 ディス/コネクション:日本とアジアの現代アートと映画」で紹介される一連の映像作品は、日本と近隣アジア諸国の複雑な相互関係を探求し、共有された物語、表現手法、文化交流が地域の創造的な景観を形作ってきたことを示します。中国本土、香港、台湾、シンガポールからの多様なビデオアート、エッセイフィルム、実験映画、短編フィクション映画に加え、日本のアーティストと共同制作された作品などを通じて、本プログラムは現代のアジアのアーティストや映画作家の作品において、日本の過去と現在がどのように絡み合っているかを明らかにしようとします。私たち観客は、これらの作品の内に、アイデンティティ、歴史への視点、現代性、そして日本と近隣諸国との直接的あるいは間接的な繋がりと断絶といった共通のテーマを見ることができるでしょう。