オンライン展示
Alter-narratives ―ありえたかもしれない物語―

2020.6.1(月) − 2020.6.30(火)

ウェブサイトURL:https://alternarratives.geidai.ac.jp

©︎nico ito

【参加アーティスト】
原田裕規 | 七尾旅人 | Noh Sangho(ノ・サンホ)| 朴祥炫(Park Sanghyun、パク・サンヒョン)| 鈴木美緒 | 田村友一郎 | Wayne Lim(ウェイン・リム)| Yotta(ヨタ)

【企画主旨】

本展覧会は、東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科において、長谷川祐子教授監修のもと、キュレーションを専攻する国際色豊かな学生5 名が主体となり、一から展覧会を企画運営しながらキュレーションを学ぶための実践研究です。

刻々と変化し続ける現代の多様な価値観を、キュレーターそれぞれの視点から捉え合わせることで、新たな文脈を提示すること、また、多くの鑑賞者からの様々な反応を得ることで新たな学びを獲得することを目的とし開催します。

また現在、新型コロナウイルスをめぐり世界情勢が刻一刻と変化しています。このような状況に対応し、本展は現実空間で実際に作品を展示するのではなく、オンライン上で展示を開催いたします。ウイルスの拡大による外出自粛や禁止といった状況下でもリーチできる形式で展覧会を実施することで、より多くの人々が作品を観賞し、よりよい未来について考える機会を創り出すことを目指します。

【コンセプト】

私たちは日々、常に一つの可能性として目の前に立ち現れる現実を生きています。しかし、その背後には起こりえたかもしれない無数の物語が広がっていることを忘れてはなりません。本展「Alter-narratives-ありえたかもしれない物語-」は、絵画・映像・インスタレーションといった多様な作品を新たにオンラインに合わせて展示することで、さまざまな可能性が織りなす過去・現在・未来にまつわる物語を再編します。

私たちが生きている今とは異なる世界を想像し、批判的な思考をもって未来に対峙することを試みる本展をぜひご高覧下さい。

【みどころ】

■若手キュレーター5人によるオンライン展示への挑戦

本展は、東京藝術大学でキュレーションを専攻する学生5人によって企画、運営される展覧会です。若手キュレーターならではの感性を活かしながら、現代における展覧会のあり方を再考します。そして、この時勢に呼応したオンラインという展示形式でのキュレーションに挑戦し、その可能性を模索します。

■日本初公開作家を含む、3カ国の作家陣

本展では、日本、韓国、シンガポールのアジア3カ国から8名の作家を紹介します。

韓国で活躍するサンホ・ノは、人気バンド・Hyukohのアートワークも手掛ける新進気鋭のアーティストです。また、仮想の記事を通して、現実について問いかけるシンガポールの作家、ウェイン・リムはリサーチと理論を交錯させたアプローチで知られるアーティストです。彼らは、今回が初めて日本で紹介される機会となります。

Sangho NOH, 《Bean Farm High》, 2019. ©Sangho NOH Photo by Kyungtae KIM

■さまざまなジャンルで活躍するアーティストの競演

原田裕規や田村友一郎は既存の事物にメスを入れて新たなナラティブを生み出す作品を展開します。このような現代アートの分野で活躍するアーティストの他に、音楽家として活躍する七尾旅人も本展に参加します。音楽を含めた幅広いジャンルをコンテンポラリーアートという文脈で捉え直すことで新たな体験を生み出します。

原田裕規 , 《One Million Seeings》, 2019. ©Yuki HARADA

【関連イベント】

・アーティスト・トーク

参加作家とゲストによるトークイベントをオンラインで生配信いたします。

※詳しい情報はウェブサイトとSNSにてお知らせします。

・原田裕規 《One Million Seeings》ライブストリーミング配信

参加作家・原田裕規による映像作品《One Million Seeings》全編を24時間にわたり、  ライブストリーミングで配信いたします。

日時:2020年6月13日(土)AM10:32~6月14日(日)AM10:37

※詳しい情報はウェブサイトとSNSにてお知らせします。

※アーカイブの予定はございません。あらかじめご了承ください。

その他にも多数イベントを開催予定です。詳しくはウェブサイトならびにSNSをご覧ください。

本展ウェブサイト:https://alternarratives.geidai.ac.jp

本展Instagram:@gaexhibition

【開催概要】

主催:東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科アートプロデュース専攻