グローバル時代のアートプロジェクトを担うマネジメント人材育成事業「&Geidai」
大巻伸嗣「Memorial Rebirth 千住 2017 関屋」

「&Geidai」は「グローバル時代のアートプロジェクト」をテーマに、東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科が開講するアートマネジメント人材育成講座です。千住、上野・谷中、取手、3つの地域で東京藝術大学および在校生・卒業生が行っているアートプロジェクトを実践フィールドとして、ローカルな活動手法に長けたアートマネジャーが、グローバルな交流を求められる時代に向けて国際的な視座を持つことをめざしています。3つの実践コースのうち、「千住コース」が実施するイベントを紹介します。

*

無数のシャボン玉で見慣れた景色を変貌させるアートパフォーマンス「Memorial Rebirth(メモリアルリバース)」。今年は足立区にある関屋公園を舞台に、まちの景色を彩ります。

_MG_4912s

シャボン玉が湧きあがるのは、昼と夜の2回、それぞれまったく違う風景が現れます。昼は14時から、恒例の「しゃボンおどり」。ふらっと立ち寄って、一緒にメモリバを楽しみましょう。夜は17時から、光と音とともに、シャボン玉の幻想的な空間へ誘います。いつもの公園がシャボン玉でいっぱいになる、非日常な景色をどうぞお楽しみください。

日時:2017年11月26日(日)
会場:関屋公園(東京都足立区千住関屋町17-7)
開場時間:13:00〜 屋台開始
開演時間:昼の部14:00〜 / 夜の部17:00〜

各回30分程度[小雨決行、雨天時内容変更] *雨天の場合は、雨具(雨合羽)を持参下さい。
*入場無料(屋台は有料)、申込不要

出演:くるくるチャーミー[大西健太郎、田中文久(井出 音 研究所)、富塚絵美、松岡美弥子]、桔梗みすず、栗原荘平、音まちビッグバンド、ティーンズ楽団 ほか

当日その他催し物:千住名物ねぎま鍋、シャボンわたがしなど、地域の方々が屋台を出店します。千住のメモリバがモデルとなった地域発ドラマ「千住クレイジーボーイズ」の書籍も販売します。(13:00~)